главная Прайс Публикации Контакты Прочее


Меню
Опросник
Какие цветы вам больше всего нравятся?
Розы
Лилии
Гиацинты
Крокусы
Фиалки



Статьи

Особенности ухода за хризантемами
Хризантемы считаются одними из наиболее любимых цветов у садоводов. Всего насчитывается около 150 сортов, которые классифицируются на различные категории по строению цветка и лепестков. Для украшения сада оптимальным вариантом станут корейские хризантемы с соцветием 2-9 см. Они очень красивые и отличаются долгим периодом цветения (с августа по ноябрь). А для среза и последующей продажи обычно высаживают крупноцветковые сорта, период цветения которых длится с октября по декабрь. Их лучше выращивать в теплицах.
Хризантемы являются теплолюбивыми растениями, поэтому место для их выращивания должно быть солнечным и защищенным от ветра. Лучше всего эти цветы растут на рыхлой, питательной и водопроницаемой почве. А на тяжелых типах почвы куст может и не сформироваться, поэтому в данном случае рекомендуется добавить песок и органические удобрения.
Побеги начинают расти при температуре около 3 °С (в начале весны), а активная фаза роста наступает, когда воздух прогреется до 12 °С (апрель-май). Хризантемы бывают однолетними и многолетними. В первом случае их высаживают с помощью семян. А для выращивания многолетних сортов желательно размножать их делением кустов и черенкованием.
Невысокие сорта следует размещать на расстоянии 30 см друг от друга, а растения с крупными цветками должны быть высажены на расстоянии минимум 50 см друг от друга. Оптимальным временем для пересаживания этих цветов считается июнь и октябрь. Можно посетить форум о ландшафтном дизайне и получить советы от других пользователей по вопросам подготовки почвы и процедуре высаживания в грунт.
Обильно поливать хризантемы рекомендуется лишь в первый месяц, когда у растения формируется корневая система. После этого полив должен быть умеренным, так как переувлажнение может негативно сказаться на развитии цветов. В июне желательно произвести прищипывание, чтобы улучшить структуру куста и увеличить число бутонов. Высокие сорта также следует подвязывать, так как соцветия у них обычно довольно тяжелые. Когда бутоны завяжутся, рекомендуется сделать пасынкование и оставить самый подходящий цветок, удалив все ненужные отростки.
На зиму хризантемы можно оставить в грунте, укрыв их слоем соломы или стружки. Однако, некоторые сорта при таком подходе могут утратить товарный вид, поэтому рекомендуется выкапывать растения вместе с корнями и помещать их на зиму в погреб или подвальное помещение. При этом корни следует разместить в земле, перемешанной с опилками.