Родиной этого растения являются: субтропики Америки, а также Западное Средиземноморье.
Хамеропсы представляют собой низкорослые (до 3м), многоствольные пальмы, крона которых имеет серовато-зелёные веерные листья. Черешки листьев длинные и очень тонкие. Мелкие, ярко-желтые и очень ароматные цветки собраны в метелки, они опыляются ветром. Вскоре на их месте образуются плоды. Плодами - это ягоды жёлтого, красного или оранжевого цвета.
При разведении растения в комнате, ему необходимо создать яркое освещение. Если же цветок будет стоять в сумерках, то он потеряет свой декоративный вид и красоту. Летом хемеропс лучше выносить на балкон. При выращивании зимой ему полностью хватает температуры + 8 градусов, но и большая температура не принесёт ему вреда.
При уходе не нужно пересаживать растение на открытые участки грунта, так как на него может напасть паутинный клещ. Летом рекомендуют проводить и поливать цветок тёплой водой.
Эти цветы размножаются семенами. Отростки, которые могут быть на стволе, отделять нельзя; для размножения они не используются. При наступлении холодов нужно с балкона хамеропс занести в комнату на прежнее место. Весной при необходимости пересадить в другой цветочный вазон. Листья загнивают, если во влагалищах будет застаиваться вода, поэтому строго соблюдайте правило опрыскивания: только в сухую погоду.
На своей исторической родине местное население использует растение для самых различных целей. Молодые зелёные листья могут употребляться в пищу в качестве овощей. Зрелые плоды используют фармацевты и парфюмеры. Корни хамеропсы в своём составе содержат галловую кислоту и танин. Указанные вещества служат сырьём для производства чернил. Из ворсистых листьев изготавливают ковры, щётки и даже войлок.