Главная Прайс Публикации Контакты Прочее


Меню
Опросник
Какие цветы вам больше всего нравятся?
Розы
Лилии
Гиацинты
Крокусы
Фиалки



Статьи

Крокусы

Крокусы, по-другому называемые шафранами – общее название для 80 видов растений, цветущих ранней весной или поздней осенью. Эти цветы являются неотъемлемой частью природы многих областей Европы и Азии, среди которых Причерноморье, Средиземноморье, Турция, Крым, Иран и Кавказ. Однако сейчас некоторые виды шафранов в естественной среде стали редкостью, поэтому они занесены в Красную книгу.
Благодаря своим ценным свойствам это растение было известно людям еще во времена древнего Египта. На протяжении многих веков цветы шафрана использовались в составе благовоний, лекарств и приправ. Желтая краска, полученная из рыльцев крокуса, была отличительной чертой одеяний древних монархов. В Китае тогда даже существовал запрет на использование шафрановой краски кем-то еще, кроме императора. Приправы и пищевые красители на основе шафрана используются и сейчас. Их кладут в кондитерские изделия, тесто и плов.
Для декоративных целей используются как природные разновидности крокусов, так и выведенные искусственным путем сорта. Выращивать их можно не только в саду, но и в комнатных условиях. Цветки крокуса имеют форму бокала, а их окраска бывает самой разнообразной: желтой, оранжевой, фиолетовой, кремовой, белой, голубой, лиловой. Кроме того, существуют сорта пятнистой и сетчатой расцветки. В саду крокусы прекрасно смотрятся, если садить их группами возле деревьев или кустарников. Высота растения около 10 см, диаметр цветка от 2 до 5 см. Бутоны крокусов раскрываются в ясную погоду. Время их цветения зависит от сорта растения и климатических условий.
Садить крокусы лучше всего на солнечных участках, но они могут неплохо расти и в тени. Земля должна быть плодородной и дренированной. В качестве удобрений подойдет перегной и компост. Свежий навоз использовать не рекомендуется.
Те крокусы, которые цветут весной, нужно сажать в начале осени, а цветущие осенью – в конце лета. Глубина посадки клубнелуковиц – 7 см, а интервал между растениями – от 7 до 10 см. Для мульчирования этих растений зимой используется торф. Через 4-5 лет гнезда крокусов разрастаются, и их можно рассаживать.

Сплит системы – это кондиционеры, сочетающие в себе надежность, компактность и мощность. Кроме того, они устанавливаются снаружи, а потому в помещении звук их работы слышен не будет.
Важнейший элемент такой системы охлаждения – внешний блок. Для его установки используется стальная арматура или анкерные болты. Первый вариант необходим, если производится установка сплит систем, мощность которых превышает 7 кВт. Если же мощность устройства не более 5 кВт, для его закрепления применяются анкерные болты с окантовкой из резины. В случае, когда внешний блок устанавливается на шлакоблоковую стену, применяются сквозные шпильки, с внутренней стороны которых имеется резьбовое соединение.