главная Прайс Публикации Контакты Прочее


Меню
Опросник
Какие цветы вам больше всего нравятся?
Розы
Лилии
Гиацинты
Крокусы
Фиалки



Статьи

Вахта трехлистная.
Вахта трехлистная.

Растение имеет несколько названий - водяной трилистник, бобовник. Еще встречается под названием женский жабник. По легенде мачеха утопила падчерицу и та превратилась в русалку. Водной царице не понравилось ее стремление находиться у берега и поджидать добрых гномов со своими сказками, и она поставила девочку, словно на вахте. Русалочка много плакала и превратилась в водное растение. Отсюда и название.
С биологической точки зрения Вахта это многолетнее растение.
Средняя высота стебля – 40 см. По физиологическим особенностям строение стебель имеет ползучий и ветвящийся с толстым и длинным корневищем.
Цветы розовато белого цвета собраны в соцветия. Длина соцветия 3 -7 см. Цветет растение в конце мая. Плод коробочка, раскрывается после созревания на две створки. По распространенности Вахта имеет широкий охват. Встречается в Азии Северном полушарии, Европе, Америке.
Лекарственное назначение.
Применяются в лечебных целях не все растение, а ее листья. Можно сделать сбор самостоятельно, можно купить в аптеке. Заготовка ведется только после того, как растение отцвело, то есть в начале августа.
Технология получения лечебного сбора имеет ряд закономерностей и особенностей. По химическому составу растение содержит алкалоиды. Техника сбора предполагает отбор листьев в следующем порядке – корневище не используется, заготавливаются только зрелые листья. И еще одна тонкость верхние и молодые листья не используются в сборе, так как при сушке чернеют. Сбор повторно осуществляется с того же растения только через2-3 года, не раньше. Промышленные заготовки ведутся в Беларуссии и Западной Сибири.
Полезные свойства
С химической точки зрения ценность представляют, так называемые гликозиды или горечи. Это способствует активизации пищеварительных желез ротовой полости, а значит, положительным образом влияет на пищеварительную систему. Сбор используется, как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Поэтому в древности растение использовалось, как незаменимый антисептик при язвах и ранах домашних животных. Мало кому известно использование в качестве пряности, а сухие листья применялись при изготовлении пива.
Такое вот удивительное растение подарила нам природа.