Популярное растение, называется акмелла огородная или шпилант. Его используют в кулинарии. Внешне, акмелла представляет невысокое, достаточно быстро растущее растение, которое попало к нам из Бразилии (тропические районы). Акмелла представляет многолетнее растение, хоть и выращивают его у нас как однолетнее.
Растение культивируют в тропических и субтропических районах на обеих полушариях в виде салатного, декоративного и лекарственного растения. Название шпилант, в прошлом столетии, позиционировали и выращивали как пряное растение. Эти свежие листья, находящиеся на растении в небольшом количестве, делает вкус салата уникальным и особенным. Тепловая обработка листьев устраняет этот острый привкус и помогает использовать как обычную зелень для салатов. Акмелла достаточно популярна и нашла широкое применение в кухне Бразилии, используемая зачастую с перцем чили или чесноком. Основная ее востребованность проявляется в медицинских целях. Акмелла в своем составе имеет спилантол (аналгетик) и применяется при ополаскивании полости рта или зубной боли. Используют растение при излечивании заболеваний опорно-двигательной системы (подагре, ревматизме), а также при изменениях в мочевых путях.