Календула широко распространена на территории нескольких континентов – от Европы до Австралии. Благодаря тому, что ей не страшна даже холодная погода, она цветет практически до осенних заморозков, окрашивая пустеющие клумбы в насыщенный ярко-оранжевый или желтый цвет. Из-за особой, дугообразной формы семян известно также второе название цветка – по-домашнему ласковое «ноготки».
Соцветия календулы активно используются в медицине: их собирают вручную и сушат при температуре около 60 градусов. Лекарства, изготовленные из этого растения, успешно используются в качестве успокоительных средств. Календула обладает и неплохим бактерицидным действием, благодаря чему настойка из нее известна как хорошее ранозаживляющее средство. Приготовленное из настоя растения полоскание рта – эффективное средство против пародонтоза и ангины.
Невероятно, но еще с древнеримских времен этот универсальный цветок нашел себе применение и на кухне. Естественным красителем, который содержится в его лепестках, хозяйки на кухне подкрашивают тесто, масло и сыры. Цветы календулы имеют особый, терпкий аромат, поэтому их используют как приправу к самым разным блюдам – от супов до тушеного мяса.